祥子のぬか漬け日記 その1
07/05/07 10:32 Filed in: パーソナル
GWで帰省し、毎回楽しみにしている母のぬか漬けを食べながら言った「これって作るの難しいと?」母「糠わけちゃろうか?」私「うん!」と、気軽に母の大切な糠どこをわけてもらい、広島に持って帰ってきた。美味しい漬け物を毎日食べる為には、毎日の継続した努力が必要で、毎日糠をかきまぜ、野菜に塩をふり、また漬けこむ。たとえ朝がパン食の日であろうと、夜がパスタの日であろうと。。。雨の日も風の日も。。。。毎日毎日。。。。。今日で漬け物を作り始めて4日目、初めておいしくつけあがった。これから毎日糠を守って育てていくという、重要な使命が私に課せられた。