お好み焼き屋さんでのマナー
12/06/14 13:59 Filed in: パーソナル
家の近くの「○○○○○○」のお好み焼きが大好きだ。
仕事の前に時々一人で行く。
席に着くと同時に「スペシャルそばシングル」を注文する。
お好み焼きを喜んで食べている時、三人の中年男性が入ってきた。
その中の一人が「できるのにどれくらいかかる?」と聞いた。店主は「15分位です」と言うと、その男性は舌打ちした。
勿論、美味しい広島風お好み焼きを作るには15分位はかかる。キャベツがシュナ~ってなるのを待つのだ。作り手は、苦情を受ける筋合いはない。
私は言った。「広島風お好み焼きは簡単には作れないんです。待つのが嫌なら、すぐに出てくるファーストフード店へ行かれたら如何でしょうか?この働き者の店主を不快にしないでやってください。」
…と、心の中で…
その三人は、結局お好み焼きを食べた。雑誌を読みながら食べる態度と、ソースを10周りくらい大量にかけていたのが気になった。
仕事の前に時々一人で行く。
席に着くと同時に「スペシャルそばシングル」を注文する。
お好み焼きを喜んで食べている時、三人の中年男性が入ってきた。
その中の一人が「できるのにどれくらいかかる?」と聞いた。店主は「15分位です」と言うと、その男性は舌打ちした。
勿論、美味しい広島風お好み焼きを作るには15分位はかかる。キャベツがシュナ~ってなるのを待つのだ。作り手は、苦情を受ける筋合いはない。
私は言った。「広島風お好み焼きは簡単には作れないんです。待つのが嫌なら、すぐに出てくるファーストフード店へ行かれたら如何でしょうか?この働き者の店主を不快にしないでやってください。」
…と、心の中で…
その三人は、結局お好み焼きを食べた。雑誌を読みながら食べる態度と、ソースを10周りくらい大量にかけていたのが気になった。