大盛りの前菜
03/09/14 19:03 Filed in: パーソナル
アメリカのレストランでは、一つ一つの料理の量がかなり多い。
でも今まではちゃんと、食べきれる量を上手に注文できていた。
この間ニューオリンズに行った時の事、三人で滞在中二度目となるそのレストランへ夕食に行った。週末は一時間待ちの人気店だ。
席が取れるまで、バーで待つことになった。バーテンダーが、飲み物と前菜はここで注文できるよ、と教えてくれて、「本日の前菜」を説明してくれた。
我々は、カクテルと「本日の前菜」を注文した。新鮮なカリッとしたポテトに、カニとチーズがのっていて、美味しかった。が、それは前菜と呼ぶには程遠いくらい、山盛りだった。
そうこうしているうちに、テーブルの準備ができた。バーでひとまず勘定を済ませ、カクテルと前菜と共に、移動した。
それから前菜の生牡蠣を注文した。
二杯目のドリンクと生牡蠣を食べ終わる頃、三人ともお腹がいっぱいになった。
前菜はまだ残っていた。
メインコースを注文する事が不可能となり、お勘定をしてもらった。
エビ料理や、ザリガニ料理や、色々食べたいものがあったのに・・・・
ウエイトレスさんの視線が怖かった。
でも今まではちゃんと、食べきれる量を上手に注文できていた。
この間ニューオリンズに行った時の事、三人で滞在中二度目となるそのレストランへ夕食に行った。週末は一時間待ちの人気店だ。
席が取れるまで、バーで待つことになった。バーテンダーが、飲み物と前菜はここで注文できるよ、と教えてくれて、「本日の前菜」を説明してくれた。
我々は、カクテルと「本日の前菜」を注文した。新鮮なカリッとしたポテトに、カニとチーズがのっていて、美味しかった。が、それは前菜と呼ぶには程遠いくらい、山盛りだった。
そうこうしているうちに、テーブルの準備ができた。バーでひとまず勘定を済ませ、カクテルと前菜と共に、移動した。
それから前菜の生牡蠣を注文した。
二杯目のドリンクと生牡蠣を食べ終わる頃、三人ともお腹がいっぱいになった。
前菜はまだ残っていた。
メインコースを注文する事が不可能となり、お勘定をしてもらった。
エビ料理や、ザリガニ料理や、色々食べたいものがあったのに・・・・
ウエイトレスさんの視線が怖かった。